高级工程师职称评定咨询网
电话:18186220160
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 轻工类 » 正文

38个城市公共服务满意度评价 拉萨第1北京第13

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-07  浏览次数:797
核心提示:  今天,社科文献出版社和中国社会科学院马克思主义研究院经济与社会建设研究室联合发布公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2012—2013)》。
  蓝皮书指出,

  今天,社科文献出版社和中国社会科学院马克思主义研究院经济与社会建设研究室联合发布公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2012—2013)》。

  蓝皮书指出,从总体得分来看,38个城市基本公共服务满意度依然处于较低水平,2012-2013年度公共服务满意度排名拉萨排名第一,北京排在第13位。专家建议,应淡化GDP在政府政绩考核中的比重,建议政府应重视培育和发挥社会组织机构和企业在公共服务产品供给中的积极性和主动性,加大购买公共服务的力度,提高公共服务的效益与效率。

  从城市基本公共服务满意度评价指标体系涉及的9大基本要素来看,满意度得分最低的是公共住房,仅为53.61分。

  打车难七成受访者表示候时超长

  等待出租车的时间大概是多久,从2013年的全国总样本来看,有超过35%的被访者等候时间超过20分钟,有接近70%的被访者等候时间超过10分钟。

  蓝皮书指出,在38个城市中,北京在打车方面的满意度得分排名由2012的第28名升至2013年的第15名,这表明北京的打车难问题得到有效缓解。这与北京2013年6月初调整出租车价格紧密相关。

  关于打车难问题,钟君建议,首先应依靠市场和政府两只手解决好出租车利益供给不足的问题,切实增加出租车司机收入,提高出车积极性。

  其次通过浮动价格的机制解决拥堵期收入低的问题,适当降低“份钱”,促使出租车的“份钱”保持在合理范围。探索设立出租车专用保险,可适当高于交强险,低于一般商业车险,保险费用由出租车公司和司机按比例分摊,从而解决恶劣天气出车风险大,出租车司机不愿出车而导致打车难的问题。

  他还指出,当前,网络技术和定位技术已经非常发达,微信、微博的定位技术已经非常成熟,因此,通过运用网络技术和定位技术,设计简单好用的招车软件完全可行。

  除了对出租车进行依法依规的严格监管之外,要靠创新思路和因地制宜,要靠政策、市场、技术和社会的协同配合。

  城市交通满意度仅3%

  蓝皮书通过问卷调查的方式对城市交通进行了调查,发现仅有3.19%的受访者认为很顺畅,反映出当前交通拥堵问题在众多城市普遍存在。

  从整体数据可见,2013年主要城市交通拥堵问题得分较2012年整体下降。拉萨市交通得分最高为70.47,最为通畅。北京排名第19位,处于中等水平与去年持平。

  此外,蓝皮书还针对中国式过马路问题进行了专门调查,其中有69.43%的被访者认为该现象经常存在或非常普遍,这表明我国主要城市行人闯红灯的现象严重。

  解决交通拥堵问题,钟君建议,首先应完善公共交通基础设施建设,优化公共交通运营结构,严格保障公共交通的道路优先使用权。

  相关部门要科学合理地核定公共交通票价,对公共交通实行经济补贴、补偿,以低票价最大限度地吸引客流,提高公共交通工具的利用率与整个公共交通系统的运行效率。

  其次,加强机动车存量以及流量调控,并可借鉴国外经验,通过征收拥堵费、调整停车费等措施,合理运用价格杠杆缓解交通拥堵。同时运用行政和法律规范措施,加大交通违规处罚力度,从而规范司机和行人的出行。

  公共住房民众最不满

  蓝皮书指出,从总体得分来看,全国38个城市基本公共服务满意度依然处于较低水平。

  蓝皮书指出,2012—2013年度公共服务满意度得分最高城市为拉萨,分数为68.94。北京分数为60.27,排在第13位。

  而从城市基本公共服务满意度评价指标体系涉及的9大基本要素来看,城市环境得分最高为63.65分。其次是文化要素,得分为61.91分,除上述两项之外,社保就业和医疗卫生两个要素的满意度,分别为60.07分和60.48分。满意度得分最低的是公共住房,仅为53.61分。

  中国社会科学院马克思主义研究院经济与社会建设研究室主任钟君分析表示,公共住房是当前广大人民群众最关注的民生问题。公共住房满意度下降的主要原因是房价上涨,给民众及政府带来极大压力,2013年我国一线城市以及个别二三线城市,房价涨幅偏大,虽然近几年政府对房价的宏观调控政策频出,但均未能起到预期作用。

  钟君建议,政府应当淡化GDP在政府政绩考核中的比重,增加公共服务产品的种类和数量,提高效益和效率。

 
 

 
网罗天下
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
最新资讯
 
网站首页 | 网站介绍 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备10014560号-6